りんごなすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ、りんご 食パン(マーガリン)、牛乳 この秋になって初めて「りんご」がでました。りんごの種類は「サンつがる」というもので青森県産です。本校では、りんごは4つに割って芯を除き、皮つきのまま食べています。1年生は前歯の生えかわり途中の児童が多く、奥歯をつかって上手に食べていました。(栄養教諭) 5年生 秋の遠足 万博記念公園大きな太陽の塔にびっくり! 森の空中観察路ソラードを歩いて、秋の自然を立体的に観察することができました。 展望タワーからは、遠い山並みや街並みが見えて、最高でした。 中学年秋の遠足
9月30日の3・4年の秋の遠足の様子です。
電車を乗り継ぎ、五月山公園へ行きました。午前中は動物園にて、ポニーやアルパカ、ウォンバットなどの動物を見ました。柵越しですが、とても近くで動物を見れる様子に、子どもたちも興奮気味でした。午後は公園の遊具で遊んだり、秋の自然を見つけたりしながら、3年生も4年生も一緒になって時間いっぱいまで遊びました。スリル満点の滑り台や、忍者になりきる忍々迷路などで、たくさん体を動かすことができました。 鶏肉のガーリック風味焼き鶏肉のガーリック風味焼き スープ煮 きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン、牛乳 「鶏肉のガーリック風味焼き」は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。見た目は、鶏肉に白いモロモロしたものが絡んだようになりましたが、味は子どもが喜んで食べてくれる味になりました。「先生、これマヨネーズ使っているの?」と質問してくれる子もいました。「マヨネーズ風の調味料を使っているけど、マヨネーズじゃないよ。」と答えるとすこし不思議そうな顔をしていました。(栄養教諭) 学校だより10月号
学校だより10月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
|
|