学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

なし

画像1 画像1
★9月9日の献立★
えびグラタン、トマトスープ
なし(二十世紀)
コッペパン(アプリコットジャム)
牛乳

 今日の「なし」は今年はじめての登場です。二十世紀という種類の「なし」です。福島小学校では、4つに割って皮をむいてから塩水につけています。色が変わるのを防いでいます。(栄養教諭)

集会委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝(9日)の集会は、集会委員会の発表でした。集会委員会は、毎月2回、児童集会を担当し、みんなが楽しめる内容を考え実施しています。今日は、はじめに委員会の仕事内容を紹介し、その後、キャラクター・人物あてクイズをしました。みんながよく知っている内容で、みんなクイズに正解し盛り上がっていました。来月の集会も楽しみにしています。

ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
★9月7日の献立★
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ
黒糖パン(小)、牛乳

 9月・10月はアレルギーサポート月間です。今日のマヨネーズは卵を使っていないもので、分類としてはドレッシングになります。卵アレルギーのある児童も食べることができます。
 今日は2学期はじめての「チャレンジデー」でした。残食0を目指して子どもたちはがんばっていました。グリーンアスパラガスに少し苦戦していましたが、「ほぼ完食」というクラスばかりでした。(栄養教諭)

体育集会

今週から各学年、運動会の練習が始まりました。今朝の集会では、みんなでラジオ体操の練習をしました。ひとつひとつの動きを確かめながら、ゆっくりと進めました。明日も続きをします。まだ、毎日暑い日が続いています。体調を整えて、練習に参加してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

たこのやわらか煮

画像1 画像1
★9月6日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

 「たこやわらか煮」は、たこを刺身かたこ焼きでしか食べたことのない子が多く、まず見た目で怖がっていました。食べるとやわらかくておいしいので「先生、おいしい。」と喜んで食べてくれていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行
10/19 4年銀行見学
PTA
10/18 PTA給食試食会