3年生 栄養学習(9月2日)
栄養士さんに来校いただき、3年生の栄養学習を行いました。
1組は2時間目に、2組は3時間目です。 今日のテーマは「野さいを食べよう」です。 普段よく食べている野菜、給食でよく出てくる野菜、植物でいう、いったいどの部分(花、葉、実、くき、根)を食べているのかを学習しました。玉ねぎ、だいこん、にんじん、レタス、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、じゃがいも、なす、アスパラガスなどです。 次に野菜の働きについて、2年生での学習の復習をし、最後に、3年生として1日に食べたい野菜の量が300gということを聞きました。給食ではだいたい100gほどらしいので、朝ご飯と夜ご飯であと200gの野菜を食べましょう。 時間割つくり (9月2日)
学期初めの恒例となりました。パソコン教室の予約がいっぱいです。
写真は5年生の様子ですが、スラスラとキーボードやマウスを動かしてソフトの機能を扱い、あっという間に出来上がりです。 とてもカラフルな時間割の完成に、子どもたちは喜んでいました。 家の目立つところに貼って、2学期も忘れ物のないようにしてくださいね。 2学期の「放課後ステップアップ」が5日(月)からスタートします (9月1日)
本校では、校長経営戦略支援予算を活用し、子どもたちの自学自習の態度の育成を目指して「放課後ステップアップ事業」に取り組んでいます。
希望者を対象に実施しており、1学期は5月23日からスタートしました。 学校からの宿題や個々の課題に応じた学習プリントを指導員のもと、学習を進めていきます。 1学期は月曜日と金曜日の実施でしたが、2学期からは区役所からの支援を受け、地域と協働して水曜日も実施できることになりました。 2学期からの募集案内は8月30日(火)に各家庭に配付済みで、締め切りは9月2日(金)です。1学期の参加していた人も、改めて参加申し込みをしてください。 また、この「放課後ステップアップ」と「いきいき活動」の併用は可能です。(ステップアップが終わってからいきいきに参加 OK) 月曜日 1〜3年生 14:45〜15:30 4〜6年生 15:45〜16:30 水曜日 1〜3年生 14:45〜15:30 4〜6年生 15:45〜16:30 高学年は14:45〜参加しても構いません 金曜日 1〜2年生 14:45〜15:30 3〜6年生 15:45〜16:30 がらがらどん (9月1日)
今日は2学期最初の「がらがらどん」の日でした。
今日はあいにく2時間目に1年生が、3時間目に2年生がプールの時間設定になっており、いつもよく来る1・2年生がほとんどいなくて、ちょっぴりさみしかったです。 今日は「かりゆしの海」という沖縄のきれいな海のかみしばいをしていただきました。 その後は、お気に入りの本を読んだり、かみしばいを教えていただいて、自らしている子もいました。 夏の頑張り発表会です (9月1日)
3年生のこのクラスでは、夏休みの「自由研究・工作・自主学習」の発表会をしていました。
一人ずつ前に出て、自分がこの夏休みにしたことを発表していました。 全員の発表は聞けていませんが、自由研究では「百人一首」や「大阪環状線」等について調べていました。工作では「フォトフレーム」や「モーターを使った電気工作」、「クレーンゲーム」、「ぬいぐるみ・マスコット」、「ソーラーモーターカー」など力作ぞろいでした。自主学習ではリコーダーの練習、漢字や計算練習でノート1冊頑張った子もいました。 写真は工作作品の一部です。 |
|