TOP

とうがんのスープ

9月28日(水)
今日の献立はパン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、りんごジャムでした。
今日のスープはとうがんが入っていました。とうがん(冬瓜)は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。6月頃から9月頃が旬ですが、貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通されているようです。ただ、とうがんのよさは、薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材といえます。
今日の給食のとうがん料理は、とうがん、ハム、にんじん、玉ねぎ、ニラが入った中華スープでした。
画像1 画像1

今日の献立

9月26日(月)
今日の献立は、米飯、牛乳、プルコギ、トック、あっさりきゅうりです。
給食には、いろいろな国や地域の料理も登場します。
画像1 画像1

10月2日に向けてPart2

10月2日の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
5,6年の練習風景です。
画像1 画像1

10月2日に向けてPart3

10月2日の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
1,2年の練習風景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月2日に向けて

9月23日(金)
お天気の良くない日が続いていますが、10月2日(日)の運動会に向けて、各学年、練習に取り組んでいます。
今日は運動場で練習することができました。
今回は、3,4年の練習風景を載せています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/16 海の町・秋祭り
10/17 5年・社会見学(読売テレビ)
10/18 全日図書館開放
クラブ活動
3年・そろばん出前授業(1)
10/19 3年・そろばん出前授業(2)
6年・こころの劇場観劇
10/20 3年・そろばん出前授業(3)
10/21 学習参観・懇談会
学校公開
南中・文化発表会