水曜・金曜は図書館開放の日です。
今日は水曜日、図書館開放で子どもたちは楽しそうに本を読んでいます。
本日の献立/9月28日(水)・鶏肉とさといもの煮もの ・ごぼうサラダ ・みかん(缶詰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 884kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 26.9g ☆カレー丼☆ カレー丼は、肉類やタマネギなどの具材をだしやそばつゆ、割下(わりした)などで煮、カレー粉などで味つけしたあんをご飯にかけて食べる料理です。お店や料理する人によって作り方は様々ですが、カレーライスの和風版のような料理で、和風だしとの相性も良く、あっさりとした仕上がりにしていることが多いです。 1909年(明治42)に、東京都目黒区の「朝松庵」という蕎麦屋の主人が、当時人気が高まっていた洋食屋からお客を呼び戻そうとして考案した料理であるといわれています。 今日の給食では、牛肉、うすあげ、なす、たまねぎ、しめじを材料にして、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮、カレールウ、醤油などで味つけしています。 みんなで考えを共有することは楽しい♪
2年生の社会科では中国・四国地方の導入の授業を行っています。学習班で調べ、発表し、一人ひとりの考えを全体で深めていました。
卒業アルバムクラブ撮影
9月27日(火)早くも卒業アルバム用のクラブの撮影が行なわれました。
文化祭に撮影するクラブもありますし、このアングル・メンバーで卒業アルバムに載るとは限りませんが、3年間はあっという間ですね。 写真は女子バレーボール部・卓球部・男子バスケットボール部です 卒業アルバムクラブ撮影
女子バスケットボール部・軽音楽部・水泳部です
|
|