本日の献立/10月3日(月)・にらたま ・いかと野菜の炒めもの ・三度豆のピリ辛あえ ・りんご(缶詰) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 21.8g ☆チンゲンサイ(青梗菜)☆ 1970年代、日中国交回復ムードで盛り上がったころ、多くの中国野菜が日本に導入されました。その中でもチンゲンサイは最も定着した野菜で、今ではすっかりおなじみになりました。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。年中出回りますが、9〜1月ごろがおいしい時期になります。 煮くずれしにくく、シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあります。炒めものや、ゆでる時に少量の油を加えるなど、調理するときに油を使うと色鮮やかに仕上がります。栄養面では、カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富で、強い抗酸化作用により、ガンや生活習慣病の予防にも期待されています。その他、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、栄養価の高い緑黄色野菜です。 今日の給食では、イカやその他の野菜とともに炒めものとして使っています。 ※明日10/4(火)は、体育大会予備日のため給食はありません。 ※明後日10/5(水)は、ポークハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をお願いします。 大阪府中学生秋季総合大会 〜男子バスケットボール部〜
10月2日(日)中野中学は、豊中市立豊島体育館にて三島地区第一位の豊津中学校と対戦しました。息詰まる試合経過の中、61vs58、ぎりぎりで勝利し、中野中学校は、大阪府ベスト8に駒を進めました。
大阪府中学生秋季総合大会 〜男子バスケットボール部〜
いよいよ、大阪代表として夏の全国大会に出場した桜丘中学校との対戦です。第一Qは10vs12で互角。しかし、2Qからじわじわと得点を重ねられ、51vs66で津にホイッスル。中野中学校男子バスケットボール部の長く、熱い大会は幕を閉じました。
大阪府中学生秋季総合大会 〜男子バスケットボール部〜
これで、3年生は引退です。
大阪市2位、大阪府ベスト8という実績を胸に これからの人生を、自信をもって歩んでいってほしいと思います・ 保護者のみなさま、3年間、熱く温かい応援ありがとうございました。 強化試合 〜サッカー部〜
矢田中学校で矢田・田島合同チーム、本庄と強化試合をしました。
久しぶりの試合となりましたが子ども達は元気いっぱいに頑張りました。 |
|