校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月6日の給食

画像1 画像1
【さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラと粉末のかつおぶしをいため合わせています。

切り絵教室

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日、8日、9日の3日間、5年生にゲストティーチャーをお迎えして、切り絵教室が開かれます。今日はその1日目でした。
出来上がりを想像しながら紙を切って絵を仕上げていきます。できた切り絵をつかって絵葉書に仕上げました。それぞれ工夫を凝らして美しい作品を作ることができていました。

魚釣り大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日の9時半から淀川で魚釣り大会が行われました。
毎年PTA主催で行われるこの行事、今年は参加者も多く、大盛況でした。
台風12号の予報もあり心配されていましたが、当日は気持ちよく晴れ、釣り日和。
最長20cmのハゼを釣り上げた児童もいました。

9月5日の給食

画像1 画像1
【焼きそば、きゅうの辛みづけ、みかん(冷)、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いか、野菜の入ったソース味の焼きそばです。
きゅうりの辛みづけは、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液に漬けこんで味を含ませます。

9月2日の給食

画像1 画像1
【マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

マーボーなすは、牛挽肉、豚挽肉、旬のなすを主材としています。トウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 1年遠足予備日
10/18 クラブ
10/19 6年修学旅行
10/20 6年修学旅行
10/21 読書週間 低学年読み語り会
10/22 土曜授業
3年家族ふれあい会
4年家族ふれあい会