7月7日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
パエリア・じゃがいものスープ・オレンジ・食パン・牛乳
です。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
「パエリア」という名前は、パエジェーラと呼ばれている、取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することからつきました。
給食では、カレー粉で色と風味を出しています。



七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日(木)
本日は七夕です。
今年も1年生が短冊に願いを込め、笹の葉に飾りました。
今日はとても良いお天気なので、天の川が見れるといいですね。

7月6日(水) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。

とうがんは、インドや東南アジアで初めて作られた野菜です。
とうがんの旬は7月から9月で、最もよくとれ、おいしくなります。
夏にとれますが、冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と呼びます。
写真は冬瓜を切っているところです。まな板に乗り切らない、大きな冬瓜を食べやすい大きさに切って調理します。

7月6日(水) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室の温度計が37.5度を表示しました。体温より高い、今年度一番の暑さです。
この中で火を使って調理をするので、体感温度はさらに高いと思います。
それでも調理員さんたちは、子ども達のために!と一所懸命お仕事をされています。
空っぽの食缶が何よりの感謝の形です。たくさん食べて、気持ちを伝えたいですね。

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・ライ麦パン・牛乳です。

今日はすいかが登場しました。一年に一度の献立です。
子どもたちからは「すいかや!やったぁ!」の声が上がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 1年生、4年生 遠足
10/20 6年生、修学旅行〜21日
10/21 読書タイム
給食試食会