帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

児童集会 5月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日 神路っ子グループでの児童集会が始まりました。はじめて縦割り班で集合する日です。さっそく6年生がリーダーシップを発揮して、集合時間より早くから班番号のカードを掲げてみんなを迎えました。円や列の隊形に変形する練習を児童会の司会の声で素早く移動していました。

春の献立 えんどうの卵とじ

 5月12日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。えんどうの卵とじは、旬のえんどうを使用した春を感じる献立です。給食室の前に、給食調理員が豆を取り出したさやを、展示して紹介しています。また、卵アレルギーの児童には、卵除去食の個別対応もしました。子ども達は、えんどうの香りや食感を楽しんで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 なかよしグループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日 あいにくの天候で遠足が延期になりました。そこで、遠足本番でも一緒に活動する1・2年生のなかよしグループで弁当を食べたり一緒に遊んだりして遠足気分を味わいました。活動後、嬉しそうな顔で「おもしろかった。」「おいしかった。」と口々に言っていました。

1年 あさがおの種植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日 1年生があさがおの種を植えました。植える前に種の観察をし、植え方の順序を教わってから丁寧に植えていました。最後に、水やりをしていました。発芽する日を楽しみにしているようでした。

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
 5月6日の給食は、こどもの日の行事献立です。牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。ちらしずしには、旬のたけのこを使用しています。ちまきは、給食では子ども達の成長を願って、毎年、こどもの日の行事献立に登場しています。子ども達は、楽しく、おいしく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 クラブ活動
10/18 修学旅行前検診
10/19 6年読み聞かせ
10/20 ゴミ0の日 4年公園清掃 3年買い物体験
10/21 2年遠足(長居公園)