靴
自分の靴をデッサン…
その後、色をつけ… 最後には靴へのメッセージを書きました! いつも自分の足を守ってくれている靴へ。 お気に入りの靴へ。 運動会が終わったらさよならする靴へ。 子どもたちの色んな思いがたくさん詰まった絵になりました(^-^) 夏休みの自由研究結晶作りや、刺繍で作ったしおり…など。 友だちの自由研究を見て「すごいなー!」と言う子も。 さすが6年生\(^o^)/な夏休みの自由研究でした! 科学クラブ(8)シャボン玉
2学期一番初めの活動は「シャボン玉」
大きなシャボン玉を作ってみよう! ということで、みんなで運動場に出てシャボン玉をしました。 大きなシャボン玉を作るのはなかなか難しかったのですが、みんなとても良い顔をしていました。 成功して、大きなシャボン玉が飛んでいくと、みんなでお空を見上げてシャボン玉の行方を追いました。 2学期も楽しく活動していきます\(^o^)/ 給食(10/12)
今日の給食は、レーズンパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、牛乳です。
イタリアめんの総称はパスタといい、マカロニはイタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。 給食では、エルボ(ひじの形)、ツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋の入った形)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちよの形)といった種類が使われています。 給食(10/11)
今日の給食は、ごはん、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、牛乳です。
“八丁みそ”は、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆でみそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み、重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。 少々の酸味と渋味、苦味があり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、とろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。 |
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