9月29日の給食・プルコギ ・トック ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 プルコギは牛肉、玉ねぎ、ピーマンに下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしました。コチュジャンの風味が効いていて米飯によく合う味付けに仕上げています。 今日の本は「韓国・朝鮮と出会おう」です。いろいろな料理や風習について、楽しみやすく教えてくれる本です。 新今宮小学校だより10月号
配布文書に「新今宮小学校だより10月号」を載せています。
9月28日の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き ・ブドウ(巨峰) ・ライ麦パン ・牛乳 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、調味料が塩と胡椒だけですが、ベーコンとチーズの風味で野菜がおいしく食べられます。 今日の絵本は「都道府県を語呂合わせで覚えよう」です。かわいらしいイラストと一緒に、それぞれの都道府県の特色をわかりやすく勉強できる絵本です。 テスト前学習会教室いっぱいの参加者は真剣にテスト前の学習に取り組み、わからないところは先生方に熱心に聞いていました。29日にも開催されます。 9月27日の給食・鮭のしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・米飯 ・牛乳 鮭のしょうゆ風味焼きには、鮭に塩と醤油、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」というマヨネーズ風の調味料を加えて下味をつけて焼き上げました。コクがあり、ご飯にもよく合う献立です。 本日の本は「お豆 なんでも図鑑」です。「そうだったんだ!」と感じるようないろんなことを教えてくれる本です。この一冊を読み終えるころには前よりも「お豆」が大好きになっているかもしれませんね。 |