11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

がらがらどん の開催です (10月6日)

今日は10月の「がらがらどん」の開催日でした。

まずは1年生から図書室にどんどんと集まってきて、2時間目に体育を終えた2年生もたくさん来てくれました。

今日の絵本の読み聞かせは、
 ・おつきさま でたよ
 ・14ひきの ひっこし
でした。

中・高学年さんは、自分のお気に入りの本を持ってきて、静かに読書です。

次回は11月10日です。たくさん、集まってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 イズミヤさんへ社会見学です(1) (10月6日)

3年生では、社会科で「スーパーマーケット」について学習しています。
今日は、子どもたちにおなじみの「イズミヤ」さんにおジャマをして、お店の様子を見学させていただきました。

最初の質問コーナーでは、「どうしてイズミヤという名前なのですか?」「1日に何人くらいお客さんが来ますか?」など、多くの質問をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 イズミヤさんへ社会見学です(2) (10月6日)

その2です。

その後は、班に分かれて、普段では見ることのできない裏方も見学させていただきました。
魚の調理場では、大きな魚に目を輝かせ、お肉の調理場では、思わず「お腹がすいた〜」の声がこぼれていました。

また、約−20度の冷凍庫にも、順番に入らせていただき、子どもたちは震えながらも楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 イズミヤさんへ社会見学です(3) (10月6日)

その3です。

リサイクルや再利用など、地球に優しい試みをたくさんされていたイズミヤさん。子どもたちに対しても、とても優しく説明をしていただきました。

イズミヤの関係者の皆様、ありがとうございました。3年生にとって、とても貴重な経験になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 栄養学習 (10月6日)

6年生が栄養士さんに来ていただいて栄養学習をしました。
1・2組が2時間目、3組が3時間目の実施でした。

今日のテーマは「1食分の食事を考えよう」で、まずは、たくさんあるメニューの中から、各自で給食のメニューを組み合わせも考慮して考えました。

給食では、主食・主菜・副菜がバランスよく組み合わされており、皆さんの体にとっては、素晴らしい献立だということがわかりました。

今後、自分でお買い物をするとき、料理を作るときには、主食・主菜・副菜を意識して欲しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 4・5年遠足(甲山)予備日
10/18 クラブ活動(アルバム写真撮影)
10/19 運営に関する計画中間反省(全体会)
10/20 1・2年遠足(服部緑地)
10/21 6年修学旅行(伊勢方面)
給食試食会
10/22 6年修学旅行(伊勢方面)
10/23 地域防災避難所開設訓練

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他