学校閉庁日12月26日から1月6日まで よいお年をお迎えください。
TOP

楽しい給食の時間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
「学校で一番好きなのは?」
「決まっているよ、給食の時間!」

入学式での2年生による発表の中に、こんなセリフがありました。
今週から、子どもたちが毎日楽しみにしている給食が始まっています。
もちろん1年生にとっては、小学校ではじめての給食です。
慣れるまでの間は、他の学年よりも早めに準備を始めるとともに
頼もしい助っ人として6年生がしばらくの間、
運搬と配膳を手伝ってくれています。

さて、本日は入学お祝い献立ということで
子どもたちの大好きなカツカレーライスでした。
給食室に行くと、調理員さんが子どもたちが楽しめるようにと
さまざまな掲示物や工夫を凝らした見本を展示してくれています。
今日もとてもかわいいカレーライスの見本を作ってもらいました。
(上の写真がそれです。にっこりハートマークに
 にんじんで作ったフォークやスプーンが飾られています)

教室でこんなふうに盛り付けることは無理ですが
「楽しそうだな」「おいしそうだな」と
見た目から入るのも、食事の大きな楽しみの一つです。
今日はどんな献立なんだろう?と
給食の時間がよりいっそう楽しみになりそうですね。

時々苦手な食べ物もあると思いますが、
残さずしっかり食べて元気な体を作りましょう!

新学期のスタート

4月7日(木)の入学式、8日(金)の始業式を経て、
学校に元気な子どもたちのにぎやかな声が帰ってきました。
気候もだいぶ暖かくなり、新年度の始まりを感じます。

入学式では、最高学年となった6年生が
前日準備、1年生の案内と見守り、代表挨拶、片づけと
さまざまな場面で力を発揮してくれました。
6年生は小学校の「顔」とも言うべき立場です。
時折つまずきつつも助け合い、
今後さらに頼もしく成長してくれることでしょう。

また、2年生は3月から練習してきたお祝いの発表を
1年生を含め大勢が見守る中、堂々と披露してくれました。
去年はお祝いしてもらう立場だったわけですから
この1年で、ずいぶん大きく成長したんだなぁと実感しました。

一日一日でははっきりわからなくても
1ヶ月、1学期、1年と長い期間を通して見ると
やはり子どもたちの成長の著しさを感じる時があります。
これからまた1年、
子どもたちがどのように育っていくか、楽しみですね。

さて、今後の行事ですが
来週22日(金)に
今年度最初の学習参観(1年は給食参観)・懇談会があります。
また、来月9日(月)〜12日(木)にかけて家庭訪問を行います。
家庭訪問については、訪問時間の希望調査の手紙を配布しております。
保護者のみなさまもお忙しい中とは思いますが、
家庭と学校との連携を深めるため、
ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

平成28年度が始まりました

すっかり暖かくなり、校庭の桜も花開きました。
いよいよ平成28年度が始まります。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

今年度の入学式は4月7日(木)
始業式は4月8日(金)です。

入学式前日の4月6日(水)と当日4月7日(木)は
新2年と新6年の登校日です。
この2日、新2年は9時45分、新6年は9時に登校させてください。
また、入学式当日、新1年の受付は9時〜9時30分の間に行います。
遅れないよう集合をお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 クラブ
特別支援合同遠足(信貴山)
おはなしの会(図書室・3:30〜)
10/18 5年栄養教育推進事業1
10/19 4年ブラインドサッカー(体育館)
C−NET(全日)
10/20 6年修学旅行
PTA給食試食会
10/21 6年修学旅行
10/23 生野まつり(巽公園)
給食献立
10/17 鶏肉のガーリック風味焼き  スープ煮  きゅうりとコーンのサラダ  パン  パン添加物  牛乳
10/18 みそカツ  鶏肉と野菜の煮もの  焼きのり  ごはん  牛乳
10/19 コーンクリームシチュー[米粉]  キャベツと三度豆のサラダ  かき(平核無柿)  パン  パン添加物  牛乳
10/20 豚肉のねぎだれかけ  鶏肉とれんこんの煮もの  ツナ大豆そぼろ  ごはん  牛乳
10/21 和風おろしハンバーグ  みそ汁  かぼちゃのいとこ煮  ごはん  牛乳