令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/30)

画像1 画像1
9月30日(金)の献立は「いわしのてんぷら・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。骨まで食べれるいわしのてんぷらは高学年の児童に特に人気でした。また最近食べることの少なくなった乾物の切り干しだいこんなどは子どもにぜひ食べてほしい一品です。

タブレットを使って、学習しよう! 1(9/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットが学校に50台やってきました。
ネット環境が次第に整備され、教室でもタブレットが使えるようになりました。

今日は、支援員さんに来ていただき、5年生と2年生で授業をしました。
5年生は、算数の学習で、自分の考えをみんなで共有する場面にタブレットを使いました。


タブレットを使って、学習しよう! 2(9/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は書写の時間にタブレットを使いました。

漢字の中心を画面を見ながら確認しながら練習して、美しい字が書けるようになりました。

これから、いろいろな場面で、誰でもタブレットを使って学習ができるようになります。
使い方のルールを守って、効果的に使えるようにしていきます。

給食(9/29)

画像1 画像1
9月29日(木)の献立は「プルコギ・トック・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。今日は韓国・朝鮮料理の献立で、甘辛い味つけのプルコギも韓国・朝鮮のもちであるトックが入ったスープも子どもに好評でした。

給食(9/28)

画像1 画像1
9月28日(水)の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・ぶどう(巨峰)・ライ麦パン・牛乳」でした。今日のスープ煮には植物繊維や鉄分が豊富に含まれているてぼ豆が入っていました。成長期の子どもには食べてほしい食材です。岸里小学校の子どもたちはしっかり食べていました。今回の巨峰は種無しで食べやすかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 修学旅行
10/18 修学旅行
車いす体験4年
10/20 クラブ活動
PTA行事・その他
10/17 給食試食会

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)