9月27日(火)給食秋刀魚は良い味付けでした。生徒の中には、『魚』というだけで、拒絶反応を示す人もいるようです。しかし、実際は良い味でした。 献立表によると、『擬製豆腐』とは、精進料理のひとつで、豆腐を使った料理のことだそうです。一度崩した豆腐を、元の形にまねて作ることから、この名前がつけられたそうです。なかなか難しい料理の名前ですね。 9月27日(火)ボランティア清掃中学生の『何か人のためになることをしたい』という思いが良く伝わってきます。 9月27日(火)昨日の3年生学年練習昨日の26日(月)6時限目に3年生は、学年練習を行いました。学年種目の練習を行いました。 『ハカ』で始まり、続いて、組体操を行いました。組体操については、各地で大きな事故があり、高さや段に制限が設けられています。約束事を守りながら、事故が起きないように指導しています。生徒たちも自分たちで決めた学年種目に心を込めて取り組んでいます。成果は、30日(金)に実施する体育大会本番でご覧ください。 9月26日(月)昼休み9月26日(月)給食生徒たちにとって、鶏肉の胡麻揚げは好評でした。大人にとっては、ちくわとジャガイモの煮物も良い味付けでした。しかし、みそ汁も含めて、しっかりと味がついていたので、「塩分が多すぎるのではないか」と、少し心配になりました。生徒の中には、お味噌汁のおかわりをしている人もいました。成長期の中学生と『塩分控えめ』にしている大人が同じものを同じ分量を食べているのは、少し、奇異に感じる次第です。 |
|