校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月29日の給食

画像1 画像1
【さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

さけのしょうゆ風味焼きは、塩、こい口しょうゆと卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーのある児童も食べられます。

たてわり班活動「千羽鶴作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
9月27日(火)2時間目にたてわり班で活動を行いました。
6年生が広島に修学旅行に行きます。その時に一緒に持って行く千羽鶴を折りました。
鶴の折り方が分からない低学年には丁寧に高学年が教えていました。

校区探検

画像1 画像1
28日(水)には2年生が校区探検に出かけました。
前回雨で延期していましたが、今日は天気ももち、校区の端まで歩いていくことが出来ました。
子ども達は「この公園で遊んだことある」「ここのラーメン屋さん美味しいんやで」と、校区内の様子に興味を持って話しながら歩いていました。

9月28日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、キャベツと三度豆のごまあえ、大形コッペパン、いちごジャム、牛乳】

鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。
とうがんの中華スープは、とうがんの他に、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、豚骨スープなどで味付けした中華スープです。

9月27日の給食

画像1 画像1
【肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもをたっぷり使用しています。
焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 クラブ
10/19 6年修学旅行
10/20 6年修学旅行
10/21 読書週間 低学年読み語り会
10/22 土曜授業
3年家族ふれあい会
4年家族ふれあい会
10/24 3年視力検査