9月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉(ばら)を2回ゆでこぼして作った、ホイコウローです。
 とうふを使った中華風のスープときゅうりともやしのあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・ホイコウロー
   ・とうふのスープ
   ・きゅうりともやしのあえもの
   ・ごはん
   ・牛乳

9月9日の給食

画像1 画像1
  さごしに塩と料理酒で下味をつけて焼きました。

  一口がんも、じゃがいも、つなこんにゃく、野菜を使った
 
 和風の煮ものと季節のオクラを使ったいためものです。



   ≪こんだて≫
   ・さごしの塩焼き
   ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
   ・オクラのおかかいため
   ・ごはん
   ・牛乳

  

3年生 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会練習が連日続いていますが、子どもたちは暑さにも負けず、一生懸命取り組んでいます。運動会当日までやる気満々です。運動会当日が楽しみです。

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、ウインナー、野菜を使った、ケチャップ味のスパゲッティです。

 グリーンアスパラガスを蒸して、卵を使用していないマヨネーズ風の

ドレッシングをかけて食べました。

 9月は、アレルギーサポート月間として、卵を使用していない

ノンエッグドレッシングを使い、卵にアレルギーのある児童も

同じものが食べられるようにしています。



   ≪こんだて≫
   ・イタリアンスパゲッティ
   ・グリーンアスパラガスのサラダ
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
 季節のなすを使ったマーボーなすです。
 塩ゆでしたチンゲンサイと蒸したもやしを使った中華風のあえものと
塩で下味をつけて蒸した枝豆です。

 



   ≪こんだて≫
   ・マーボーなす
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・枝豆
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 6年写生会 午前
クラブ活動
3年社会見学(イオン)午前
10/19 就学時健康診断
6年修学旅行前検診
10/21 1年遠足予備日
10/22 土曜授業「防災教室」
10/24 ボランティアおはなし会(昼休み)
読書週間(11月4日まで)
長吉出戸小学校