昨日から始まった学校給食、食事の前に手を洗う習慣をしっかりと身につけましょう。食中毒や風邪、インフルエンザ等の予防として、手洗いは自分の身を自分で守る大切な行動の一つです。さて、1年生にとっては中学校での初めての給食です。小学校とは違う雰囲気の中、給食をいただいていました。4月11日(月)記念すべき初給食メニューはカツカレーライス、枝豆、キャベツのピクルス、フルーツミックスでした。今日4月12日(火)は、さごしの塩焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、ほうれん草とコーンのおひたし、牛ひじきそぼろでした。明日は、鶏肉の竜田揚げ、いかと野菜の炒めもの、若竹煮、きゅうりの酢のもの、みそ汁です。栄養バランス、栄養価を考え提供していただく学校給食を感謝の気持ちでいただきましょう。