歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

家庭科部の調理実習 3

生姜焼きとプリンが完成して、楽しみな試食です。
生徒の試食に私も加えていただきました。

ごはんも添えられて、生姜焼きはやわらかく、焼き加減もよく素晴らしい出来栄えでした。付け合せに野菜があり色彩的にも、栄養的にもバランスよくできていました。おまけにデザートのプリンもいただき、至福のひと時でした。
後片づけも部員みんなで協力して、最後まで頑張っていました。
部員の皆さん・顧問の先生ご苦労様でしたと同時に、ご馳走様でした。

上級生と下級生が同じ目的に向かい、一緒に作業する部活動の良さに触れることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 2

続いてプリンを作りました。

砂糖・水を小鍋で火を通しカラメルを作りました。
プリン本体は、小鍋に入れた牛乳に砂糖を加えてよく混ぜて、中火にかけて溶かしました。全卵・卵黄・バニラエッセンスを大きめのボウルに入れてから、先ほどの牛乳を混ぜ合わせました。

カップに流し込んで、アルミホイルのふたをして、湯を張った鍋に並べ、弱火で20分間蒸しあげました。
鍋に氷を入れて冷し、冷蔵庫でさらに冷やして完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部の調理実習 1

8月22日(月)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
夏休みに入って何度目かの調理実習とのことでした。本日のメニューは豚の生姜焼きとプリンです。
部員たちの実習のねらいは主菜を作ることとして、豚の生姜焼きに取り組みました。
調味料を合わせてつけ汁を作り、豚肉に絡めます。フライパンを中火で熱して油を入れ、肉を広げて焦げないように、焼いていきました。また付け合せの野菜も炒めて、つけ汁に絡めて火を通していました。

盛り付けも全体のバランスを考えながら、きれいに盛り付けられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卓球部4B大会団体戦 2年生

2年生は接戦になりましたが、惜しくも決勝進出にはなりませんでした。
オレンジ色のユニフォームの選手が歌島の生徒です。
22日には個人戦があります。


画像1 画像1
画像2 画像2

卓球部4B大会団体戦 3年生

8月21日に卓球部の4B大会の団体戦が、十三中学校で行われました。
試合はカーテンを閉めて行うため、ものすごく暑い状況下で行われました。

3年女子は健闘しブロックで3位になりました。
3年男子も今までの試合に比べ、より攻撃しようという積極的な姿勢が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 生徒議会(16:00〜)
10/19 第3回3年実力テスト
10/21 スクールカウンセラー
10/24 冬服完全更衣
1限 体育館準備(2年)
3年文化発表会リハーサル(1)

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

学校評価