家庭科部の調理実習 3
生姜焼きとプリンが完成して、楽しみな試食です。
生徒の試食に私も加えていただきました。 ごはんも添えられて、生姜焼きはやわらかく、焼き加減もよく素晴らしい出来栄えでした。付け合せに野菜があり色彩的にも、栄養的にもバランスよくできていました。おまけにデザートのプリンもいただき、至福のひと時でした。 後片づけも部員みんなで協力して、最後まで頑張っていました。 部員の皆さん・顧問の先生ご苦労様でしたと同時に、ご馳走様でした。 上級生と下級生が同じ目的に向かい、一緒に作業する部活動の良さに触れることができました。 家庭科部の調理実習 2
続いてプリンを作りました。
砂糖・水を小鍋で火を通しカラメルを作りました。 プリン本体は、小鍋に入れた牛乳に砂糖を加えてよく混ぜて、中火にかけて溶かしました。全卵・卵黄・バニラエッセンスを大きめのボウルに入れてから、先ほどの牛乳を混ぜ合わせました。 カップに流し込んで、アルミホイルのふたをして、湯を張った鍋に並べ、弱火で20分間蒸しあげました。 鍋に氷を入れて冷し、冷蔵庫でさらに冷やして完成です。 家庭科部の調理実習 1
8月22日(月)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
夏休みに入って何度目かの調理実習とのことでした。本日のメニューは豚の生姜焼きとプリンです。 部員たちの実習のねらいは主菜を作ることとして、豚の生姜焼きに取り組みました。 調味料を合わせてつけ汁を作り、豚肉に絡めます。フライパンを中火で熱して油を入れ、肉を広げて焦げないように、焼いていきました。また付け合せの野菜も炒めて、つけ汁に絡めて火を通していました。 盛り付けも全体のバランスを考えながら、きれいに盛り付けられていました。 卓球部4B大会団体戦 2年生
2年生は接戦になりましたが、惜しくも決勝進出にはなりませんでした。
オレンジ色のユニフォームの選手が歌島の生徒です。 22日には個人戦があります。 卓球部4B大会団体戦 3年生
8月21日に卓球部の4B大会の団体戦が、十三中学校で行われました。
試合はカーテンを閉めて行うため、ものすごく暑い状況下で行われました。 3年女子は健闘しブロックで3位になりました。 3年男子も今までの試合に比べ、より攻撃しようという積極的な姿勢が見られました。 |
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