中中ソーラン 朝練習!
生徒会役員を中心とした、生徒の有志で集まったメンバーでの「中中ソーラン」の練習が始まりました。文化祭、5校フェスタにむけて約2週間練習を頑張っていきますので、応援よろしくお願いします!
(福田渉) 元気アップテスト前学習会が始まりました!
中間テスト6日前、毎日行なっている放課後自習室に引き続きまして、テスト前学習会が始まりました。10月8日(土)、9日(日)、10日(祝)の3日間も、9:30から11:30まで図書室で学習会を行います。ボランティアさんが勉強を教えてくれますので、どうぞ、参加してね。
中中ソーラン申し込み!
10月7日(金)文化祭、五校フェスタにて演技する中中ソーランの申し込み&説明会が行なわれました。たくさんの子どもが集まり、今年のソーランも華々しくなりそうです。
実力テスト 〜3年生〜
昨日の大阪市統一テストに引き続きまして、3年生は実力テストを受けています。来週は中間テスト、頑張りどころです。
本日の献立/10月7日(金)・ツナと野菜のケチャップソテー ・ポテトサラダ(マヨネーズ) ・ピオーネ ・オニオンスープ ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 791kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 21.7g ☆ピオーネ☆ ピオーネは、静岡県の井川秀雄氏が巨峰とカノンホールマスカットを交配して育成したブドウで、1973年(昭和48)に品種登録されました。ピオーネ(Pione)は、イタリア語で「開拓者」という意味になるそうです。育成された当初は同じような意味で「パイオニア」と呼ばれていたようですが、登録前にピオーネと改名されました。 糖度が高いため、強い甘味があり、香りもよく、大粒で見た目も味もすぐれています。また、果汁が多く、大粒のわりに実がしまっていて、巨峰に比べて日持ちが良くなっています。 今では、ジベレリン処理により種無しにした「ニューピオーネ」と呼ばれる品種が主流になって流通しています。9月から10月上旬にかけておいしい時期となり、多く出回ります。 |
|