2学期最初の読み語り会読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんが、子ども達に絵本などを読み語りしてくださいます。 子ども達は教室の前にあつまり、じっくり絵本の世界を楽しみました。 9月9日の給食ホイコウローは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めた後、豚ばら肉と野菜を炒め、テンメンジャンを加えた調味液で味付けします。 とうふのスープは、とうふを主材とした、具沢山の中華風スープです。 子ども理解の研修スクールカウンセラーによる授業いろいろな表情の猫のワークシートに、一人一人が気持ちを書いてみました。 松尾先生は、授業のまとめに、「いやな気持ち、悲しい気持ちをためこまないようにしよう」「解消する方法を自分なりに見つけよう」と話されました。 9月8日の給食たこのやわらか煮は、かむほどに旨みを感じることができます。 みそ汁は、うすあげと旬のかぼちゃ等を使用したみそ汁です。 |
|