11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

たこのやわらか煮

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★9月6日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

 「たこやわらか煮」は、たこを刺身かたこ焼きでしか食べたことのない子が多く、まず見た目で怖がっていました。食べるとやわらかくておいしいので「先生、おいしい。」と喜んで食べてくれていました。(栄養教諭)

ほけんだより9月号

 ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。

 長い夏休みが終わました。子ども達を見ていると、少しぼんやりしている様子がみられます。

 「はやね・はやおき・あさごはん」で、早く生活リズムをもどせるように、ご協力をお願いいたします。運動会の練習も本格的に始まります。疲れた体を休めるように、ご家庭でも様子をみてあげてください。
 水分補給もこまめにしてください。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

トック

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★9月5日の献立★
プルコギ、トック
あっさりきゅうり、ごはん、牛乳

 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭)

2学期の給食がはじまりました

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★9月2日の献立★
さごしの塩焼き
じゃがいもと一口がんもの煮もの
オクラのおかかいため、ごはん
牛乳

 今日から給食が始まりました。よろしくお願いします。1学期と違い、エアコンの入った教室で給食が食べられます。子どもたちは給食をよりおいしく食べられたと思います。

 いつもお魚がでる度、「先生、この魚骨ある?」ときかれます。「お魚も海で泳ぐには、人間と同じで骨が必要だから、ほとんどのお魚に骨はあるよ。」と答えています。「しっかりかめば口の中で骨に気がつくよ。」といつも言っていますが、こわごわ食べている子がいるように思います。コンビニエンスストアなどでは、骨のない煮魚が売られているようですが、小学校を卒業するまでに「魚に骨があるのは当然!」と思う子どもになってほしいと思っています。(栄養教諭)

2学期スタート!

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今日(1日)は、2学期の始業式。元気な歓声と子どもたちの笑顔が、学校に戻ってきました。児童のスピーチでは、夏休みのたくさんの楽しかった思い出と、2学期への意欲あふれる抱負を聞くことができました。
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行事
10/24 おはなし会(1〜3年)
読書週間(11月4日まで)
10/26 おはなし会(4〜6年)
検診
10/25 歯科検診(2・4・6年)
委員会・クラブ
10/25 クラブ活動9
PTA
10/26 口座振替