9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

さくらんぼの缶づめ

画像1 画像1
★10月20日の献立★
ポークカレーライス(米粉)
野菜サラダ
さくらんぼ(缶づめ)、牛乳

 「さくらんぼ(缶づめ)」というと赤いものを想像しますが、給食のさくらんぼは色をつけずに作っています。自然のままの色なので、缶の中で殺菌されて、うすいオレンジ色になっています。山形県産のさくらんぼを缶詰にしました。(栄養教諭)

 


 

4年社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
活動の様子です。

4年銀行見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、四年生は社会見学で、大阪商工信用金庫へ行きました。
前半はお金にまつわるクイズに答えたり、職員のみなさんの劇を見ながら、お金の流れを学んだりしました。
後半は、お金の数え方を実習し、お金の束を持たせていただいたりしました。
職員のみなさんが、とてもていねいに教えてくださいました。みんな楽しく学習できていました。
ありがとうございました。

タンタンめん

画像1 画像1
★10月19日の献立★
タンタンめん
れんこんのオイスターソース焼き
みかん、レーズンパン、牛乳

 今日の「タンタンめん」は、チンゲンサイ、もやし、にんじん、麺の入った汁に教室で肉みそをのせて食べる献立でした。「肉みそ」は、ごま油を熱して、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、さらに牛ひき肉、豚ひき肉をいため、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけしました。肉みそがアクセントになったおいしいタンタンめんでした。

 昨日はお忙しい中、PTA給食試食会にご参加くださり、ありがとうございました。保護者の方から給食やお子さんの食べることについて直接ご意見をうかがう機会は少ないので、私にとっても貴重な時間になりました。これからも子どもたちが給食を通じていろいろ感じ、学んで、そして健康に過ごせるよう努力していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。(栄養教諭) 
 
 

ジューシー

画像1 画像1
★10月17日の献立★
もずくと豚肉のジューシー、五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳

 「ジューシー」とは沖縄の方言で「炊き込みごはん」や「雑炊」のことを言います。沖縄らしく「もずく」や「こんぶ」、豚ひき肉を使っています。うま味がいっぱいでとてもおいしかったです。
 「ジューシー」のイントネーションがよくわからず困っていました。一人の児童のおばあさんが沖縄の方で、おばあさんが「ジューシー」と言っておられるのを聞いたことがあるそうなので、教えてもらいました。本場のジューシーはどんな感じなのでしょう。食べてみたいと思っています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/24 おはなし会(1〜3年)
読書週間(11月4日まで)
10/26 おはなし会(4〜6年)
検診
10/25 歯科検診(2・4・6年)
委員会・クラブ
10/25 クラブ活動9
PTA
10/26 口座振替