6月30日(木)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出生魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごし、50〜60cmのものをやなぎ、成魚をさわらと呼び、1mに達します。 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されるそうです。 6月29日(水)牛肉とキャベツのいためもの・かきたま汁・枝豆入りひじき・ご飯・牛乳 です。 この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立で、旭区新森小路小学校5年生1組の皆さんの作品をもとにした献立です。 「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられました。 みなさんも学校給食献立コンクールにチャレンジしてみましょう! 出前授業本日、6年生は出前授業を受けました。 来春から進学する児童の多い、相生中学校から英語の先生に来ていただきました。 とても楽しい授業で、子ども達も喜んでいました。みんなの発音はなかなか素晴らしいものでした。 6月28日(火)鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。 「クラフティ」とは、クレープ生地にさくらんぼやりんごなどのくだものを入れて作るフランスの焼き菓子です。 クラフティとは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味もあり、季節のくだものをたくさん入れて作るので、この名前がつきました。 今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」です。 6月27日(月)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「海そう」に含まれる栄養素には カルシウム 骨や歯をじょうぶにします。 食物せんい おなかの調子をよくします。 ヨウ素 成長を助けます。 今日の献立では、「のりのつくだ煮」として登場しています。 |
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