7月4日の給食

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 にがうりを使ったゴーヤチャンプルーです。かつおぶしをかけて
食べました。にがうりは塩で下味をつけるときに、少しもみこんで
にがみをやわらげています。
 野菜たっぷりの五目汁とあつあげを焼いて、少し甘くしたしょうが
じょうゆをかけました。



   ≪こんだて≫
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・五目汁
   ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
   ・ごはん
   ・牛乳

7月1日の給食

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 えび、たこを使ったシーフードトマトスパゲッティです。
えび、たこにアレルギーのある児童は、えび、たこを入れる前に
取り分けたものを食べました。
 キャベツ、きゅうりを使ったグリーンサラダとはっ酵乳です。



   ≪こんだて≫
   ・シーフードトマトスパゲッティ
   ・グリーンサラダ
   ・はっ酵乳
   ・1/2黒糖パン
   ・牛乳


   

6月30日の給食

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 さごしを塩焼きにしました。さごしが大きくなるとさわらになります。
 かぼちゃの入ったみそ汁と牛挽肉、ひじき、しそを使った手作りの
そぼろです。しその香りと味がアクセントになって、ごはんが進む一品です。



   ≪こんだて≫
   ・さごしの塩焼き
   ・みそ汁
   ・牛ひじきそぼろ
   ・ごはん
   ・牛乳

6月29日の給食

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 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 牛肉、キャベツ、ピーマンを使ったいため物です。
 オクラの入ったかきたま汁です。卵にアレルギーのある児童は、
卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 枝豆が入った彩りのよいひじきの煮ものです。



   ≪こんだて≫
   ・牛肉とキャベツのいためもの
   ・かきたま汁
   ・枝豆入りひじき
   ・ごはん
   ・牛乳

6月28日の給食

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 鶏肉と野菜を使って、洋風の煮ものにしました。
 暑い時期に食欲が出るようにカレー粉を使ったいためものと
りんごの缶詰です。
 プリントでもお知らせしましたが、焼き物機に不具合が生じたため
りんごのクラフティを調理することができませんでした。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・カレーソテー
   ・りんご(缶)
   ・ライ麦パン
   ・牛乳
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学校行事
10/21 1年遠足予備日
10/22 土曜授業「防災教室」
10/24 ボランティアおはなし会(昼休み)
読書週間(11月4日まで)
10/25 6年修学旅行
クラブなし
10/26 6年修学旅行
長吉出戸小学校