10月11日の給食で作ったみそだれをかけました。 鶏肉とたけのこ、れんこんなどの野菜を煮た和風の煮ものと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・みそカツ ・鶏肉と野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 3年生 秋の遠足(海遊館)家族と行ったことがある子どもたちもいましたが、学級の友だちと行く海遊館も、楽しそうに海の生き物を観察やタブレットを使って、撮影しました。 10月7日の給食35年になることを記念した献立です。 牛肉(サーロイン)を使ったカツレツです。 野菜たっぷりのミネストローネときゅうりのサラダです。 ≪こんだて≫ ・ミラノ風カツレツ ・ミネストローネ ・きゅうりのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 10月6日の給食沖縄の方言で「炊き込みごはん」や「雑炊」のことをいいます。 だしのうま味をいかした五目汁とあつあげを焼いてじょうがじょうゆを かけました。 ≪こんだて≫ ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 10月5日の給食はくさい、にらなどを使った中華風のスープと黄桃の 缶詰です。黄桃の色を見て「マンゴー?」と聞く児童が いました。 ≪こんだて≫ ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・牛乳 |
|