4月21日の給食でんぷんをまぶして、揚げたまぐろを、ケチャップ、砂糖、赤みそで 作ったオーロラソースであえます。 じゃがいもと野菜を使った含め煮ともやしのあえものです。 6年 理科実験持ってきたアルミ缶を使い、アルミ缶の下の方に穴を開け、割り箸を燃やす実験をしました。 穴を下の方に開けると、どうしてよく燃えるのかを、学習しました。 1年 天王寺動物園「出前授業」象やきりんなどの糞を見せてもらったり、1日の餌の量について、クイズ形式で楽しく話していただきました。 子どもたちは、動物の写真や映像を見るたびに歓声をあげて、楽しく学習することができました。 4月20日の給食野菜たっぷりのみそ汁と梅肉をつかったあえものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・キャベツときゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 4月19日の給食レタスを使ったスープとりんごの缶詰です。 食パンにバターをつけて食べます。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(缶) ・食パン ・バター(キューブ) |
|