10月4日の給食ベーコン、じゃがいもなどを使った野菜たっぷりのスープと 蒸したキャベツをオリーブ油、ワインビネガーなどで作った ドレッシングであえたあえ物です。 ≪こんだて≫ ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・サワーキャベツ ・食パン ・ソフトマーガリン ・牛乳 9月30日の給食しょうゆで作ったたれをかけました。骨まで食べられました。 季節のオクラを使ったみそ汁と切り干しだいこんのいため煮 です。 ≪こんだて≫ ・いわしてんぷら ・みそ汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 9月29日の給食トックという韓国・朝鮮のおもちを使ったスープと 蒸したきゅうりに塩をふったあえものです。 ≪こんだて≫ ・プルコギ ・トック ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 9月27日の給食ベーコン、じゃがいも、トマトを重ねてチーズをのせ、焼きました。 チーズにアレルギーのある児童はチーズをのせずに焼いたものを食べ ました。季節の果物ふどう(巨峰)です。今回は種無しのものでした。 ≪こんだて≫ ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトの重ね焼き ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 遠足(大阪市立科学館、朝日新聞社)5年生「大阪市立科学館」では、各階の展示物を、楽しみながら見たり学んだりすることができました。 「朝日新聞社」では、本社のビルに入り、実際の仕事の様子を見学させてもらいました。 社員の方のお話を、一生懸命に聞き、学習することができました。 |
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