歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

調理実習 7

試食が終わり、最後は後片付けとなりました。
まな板を洗い、フライパン等の調理道具を洗い、食器を洗って元通りにきれいになりました。班員全員が協力して、1時間と短い時間ではありながら、予定通り時間内で全て行うことができました。

今回は1クラスの参観記でしたが、2年生全クラスとも同様に頑張って実習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6

盛り付け後、先生からOKが出た班から試食しました。
自分たちで作った「てこねハンバーグ」は、仲間と努力して作った分一味違いますね。
表情に充実感が漂っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5

盛り付けでは、トマトソースがハンバーグに充分にかかっています。
過不足のないように均等に盛り付けられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 4

成型したハンバーグを、フライパンで片面を3分中火で焼く。
フライ返しでひっくり返し、同じく裏面も3分間焼く。
トマトソースを入れて、ふたをして10分間、中火と弱火の間の火加減で煮ました。
どの班も両面ともこんがり焼けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 3

ボールでこね終わったら、手に取って小判形に成型しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 スクールカウンセラー
10/24 冬服完全更衣
1限 体育館準備(2年)
3年文化発表会リハーサル(1)
10/25 1,2年文化発表会リハーサル(1)
10/26 3年文化発表会リハーサル(2) 展示準備

★☆★お知らせ★☆★

学校給食

学校評価