11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

PTA行事

先日配布しました、「親子ボウリング大会」のプリントを、地域・PTA行事の配布文書に掲載しました。申し込み受付等、ご確認ください。

キャベツの赤じそあえ

画像1 画像1
★6月8日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁
キャベツの赤じそあえ、ごはん
牛乳

 今日の「キャベツの赤じそあえ」に使っている『赤じそ』は、塩漬けした赤じそを乾燥させてものです。「赤しそ」は、日本で育てられた赤しそを使って作られています。出来上がりの色合いは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれをキャベツにかけているせいか、鮮やかな色にはなりませんでした。(栄養教諭)

音楽集会

今日(8日)の朝、今年度初めての音楽集会を行いました。今月18日土曜日に行うオリエンテーリングの終わりにみんなで歌う「ドレミの歌」を練習しました。朝でしたが、みんな大きな声で歌えていました。これまで、学級の時間や音楽の時間に練習してきた成果を、どの学年も発揮できていました。笑顔と美しい歌声が、講堂いっぱいに広がる、素敵な時間でした。本番の歌声も、ぜひ楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

海そう

画像1 画像1
★6月7日の献立★
豚肉のごまだれ焼き、すまし汁
のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 給食ではいろいろな種類の海そうが登場します。だしこんぶ、わかめ、ひじき、のり、もずくなどです。のりも焼きのり、青のり、きざみのりなどがあります。海そうに含まれる栄養素にカルシウム、食物せんい、ヨウ素などがあります。特にヨウ素は他の食材からは摂りにくい栄養素です。今日の「のりのつくだ煮」は残食がありませんでした。ごはんがすすむ献立でした。(栄養教諭)

4年浄水場見学

4年生は今日(7日)の午後、社会見学で柴島浄水場へ行きました。私たちの飲み水がどのように作られているのか、広い敷地内を案内していただき、順に見学しました。また、室内では、ろ過の仕組みを調べる、簡単な実験もすることができました。泥水が、見た目きれいになり、においもなくなっていく様子に、子どもたちは感心していました。グループで協力して活動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/24 おはなし会(1〜3年)
読書週間(11月4日まで)
10/26 おはなし会(4〜6年)
検診
10/25 歯科検診(2・4・6年)
たてわり
10/27 たてわり清掃
委員会・クラブ
10/25 クラブ活動9
PTA
10/26 口座振替