みそ汁とご飯をつくろう(5年)
5年生は家庭科の学習で調理実習をしました。今回はご飯とみそ汁を作りました。みそ汁は煮干しでだしをとって、具にはわかめと油あげを入れました。ごはんはガラスの炊飯釜を使って、できる過程を観察しながら作りました。最初は強火で沸騰したら中火、水が引いたら弱火にしていきます。子ども達は班で協力しながら、おいしいご飯とみそ汁を作ることができました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-10-21 13:20 up!
修学旅行2日目午前(その2)
お昼はレストランでカレーを食べて、午後から学校に向けて帰ります。【発信:教務】
【学校日記】 2016-10-20 12:30 up!
修学旅行2日目午前(その1)
2日目はアドベンチャーワールドに来ています。パンダやイルカショーを見たり、動物と触れ合ったり、乗り物に乗ったりして、グループで楽しんで活動しています。
【学校日記】 2016-10-20 12:28 up!
修学旅行1日目午後(その2)
少し小雨も降りましたが、予定通りの活動をすることができました。今からホテルに向かいます。【発信:教務】
【学校日記】 2016-10-19 17:10 up!
修学旅行1日目午後(その1)
午後からは千畳敷に行きました。クラス写真を撮った後、千畳敷を散策しました。砂岩に打ち寄せる波は迫力があり、荒波にけずられてできた地層を身近に感じることができました。
【学校日記】 2016-10-19 17:09 up!