7月13日(水) その21・・卵を溶くほぐし、小麦粉・片栗粉・ごま油・塩・しょうゆ・か つおぶし・コチジャン・水を混ぜる。 2・・その中へ、にら・人参などを加えてさらに混ぜる。 3・・ごま油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機で蒸し焼きに する。 4・・切り分けて出来上がり。 7月12日(火)夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳 です。 「夏野菜のカレーライス」は、具材にじゃがいもを使わずに夏野菜のかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンを使っています。旬の野菜をたくさん摂れるカレーライスです。 「冷凍みかん」の作り方 1・・みかんを洗う 2・・冷凍庫で凍らせる 3・・冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを 作る。 4・・もう一度、冷凍庫で凍らせる で出来上がりです。これにサラダを合わせた暑い夏にぴったりの献立です。 7月11日(月)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳 です。 「さけのつけ焼き」は、角切りの鮭を料理酒・砂糖・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。これに、冬瓜のしょうが風味の煮ものと、みそ汁の組み合わせです。 7月8日(金)鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳 です。 「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。なすのおいしい時期は、たくさん出回る6月から9月です。 今日は「なすのそぼろいため」で登場しています。 7月7日(木)パエリア・じゃがいものスープ・オレンジ・食パン・牛乳 です。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という名前は、パエジェーラと呼ばれている、取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することからつきました。 給食では、カレー粉で色と風味を出しています。 |
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