5月31日(火)肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ご飯・牛乳 です。 「肉じゃが」は、子どもたちに大変好評な定番の献立です。「もやしのゆずの香あえ」は塩ゆでしたもやしに、ゆずの香りのきいた調味液をかけて和えています。これに「枝豆」を組み合わせています。 もうすぐ運動会!!運動会まで、一週間をきりました。校内では各学年とも、練習に熱が入っています。ダンスなど完成度がかなり高く、6月5日(日)にみなさまに見ていただくのを待つばかりです。 そして、裏方の準備としては、「運動会」の看板が出来上がりました。一足早くお披露目させていただきます。 5月30日(月)さけのみそ風味焼き・すまし汁・白玉のまっ茶ソースかけ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 献立のねらいは「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上に抹茶ソースをかけました。」です。 5月27日(金)プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、毎回子どもたちに好評な献立です。牛肉、玉ねぎ、ニラをコチジャンなどの調味液で下味をつけ、焼きます。これにスープと和え物を合わせています。 5月26日(木)八宝菜・きゅうりのピリ辛あえ・ミックスフルーツ(缶)・ご飯・牛乳です。 「八宝菜」は中国語で「バァバオツァイ」といいます。八宝とは「数が多い」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8つの材料が入っています。 |
|