10月21日の給食ハヤシライスです。 はくさいを蒸して調味液につけたピクルスと季節のみかんです。 ≪こんだて≫ ・ハヤシライス ・はくさいのピクルス ・みかん ・牛乳 大念仏寺で写生会(6年)それぞれ自分の気に入った建物や風景を選んで描きました。 みんな真剣な表情で、細かいところまで再現しました。 この後、学校で色塗りをして完成させます。 3年 社会見学売り場の工夫や、ネットスーパーについて、また、リサイクルについてなども学習することができました。 10月18日の給食ルウを作りとろみをつけたものより少しカロリーが少なめです。 キャベツと三度豆を蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油 で作ったドレッシングで和えたサラダと季節の柿です。 ≪こんだて≫ ・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳 10月17日の給食で下味をつけ、いりごまをふって焼きました。 沖縄料理のひとつ、豚ばら肉とこんぶを使ったソーキ汁とチンゲンサイ ともやしのあえ物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 |
|