★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/7)

 今日の給食は、ごはん、マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆、牛乳です。

 チンゲンサイはアブラナ科の2年草で、代表的な中国野菜の一つです。

 小規模なものも含めれば全国各地で栽培されていますが、茨城、静岡、愛知、群馬、埼玉などの生産が多いです。

 1〜3月はハウス栽培ものが、4月ごろからは露地栽培ものが店頭に出てきます。葉柄部が淡い緑色で、表面につやがあり、葉先までみずみずしいものを選ぶと美味しいです。

画像1 画像1

給食(9/6)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。

 フランクフルトはソーセージの一種で、豚の腸を使用したもの、または製品の径の太さが20mm以上36mm未満の人工ケーシングに詰めて加工したものです。

 主な材料は、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などです。

 ドイツのフランクフルトが発祥の地なので、フランクフルトソーセージと呼ばれています。
画像1 画像1

運動会の練習が始まりました(^O^)

 今日から練習がスタートし、運動会に向けてたくさん活動が増えてきます。今日の練習はダンスをしました。子どもたちは曲や振付に興味深々でした。速いテンポの曲ですが、一生懸命に練習をしていました。

 汗をたくさんかきますので、水筒とタオルのご用意をお願いいたします。お茶が足りなくなる場合がありますので、必要に応じて多目の量か、荷物が増えてしまいますが、2本目の水筒をもたせてください。

 

 (^O^)2学期に入り、4年生の子どもたちの成長を感じられた写真を不定期ですがアップしようと思います。

今回の成長アルバムは・・・・

掃除道具の中に成長を発見しました!!美しいですね!!次回はどんな成長がみられるのでしょうか楽しみです(^・^)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(9/5)

 今日の給食は、ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 たこは、弥生時代の遺跡からたこ壷が見つかるくらい昔から日本で食べられています。

 栄養面では、たんぱく質が100g中16.4g含まれているほど多く、特にアミノ酸の一種であるタウリンか豊富です。

 タウリンには、高血圧や、高血圧が原因となる血管障害(脳卒中や心臓病など)を防ぎ、血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあります。視力低下や神経性機能の改善にも有効です。

画像1 画像1

児童朝会と大阪880万人訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎週月曜の朝は、児童朝会があります。
 校長先生は、今週から始まる「パラリンピック」についてお話しされました。パラリンピックがどのようなものなのか、どういう見どころがあるのか、わかりやすい説明があり、子どもたちも真剣に耳を傾けていました。
 次に「子ども防災プロジェクト」の子どもたちから、本日9月5日の「大阪880万人訓練」についての紹介がありました。「大阪880万人訓練」のポスターを見せながら訓練の内容を丁寧に説明し、防災について全校に呼びかけました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 音楽集会
10/25 よみきかせ  クラブ活動
10/27 2年生歯磨き指導  (防災)津波高波ステーション見学

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016