6・16(木)66日越しに・・・
1年生入学お祝いのくす玉割りができました!(^^)! 児童集会の最後にです。
本来は、4月11日(月)の「対面式」に予定されていたのですが、くす玉を吊り下げている講堂の可動式バスケットゴールの昇降用リモコンが当日に故障するというアクシデントがあり、残念ながらできなかったのです。 この度、リモコンの修理があがったので、6月になっちゃっているけど、やろう!!ということで実施しました。ひもを引っ張ったのは、1年生と6年生の代表です。 改めまして、1年生のみなさん!! 中野小学校へようこそ。 これからもよろしくね。 ※大きなくす玉は、管理作業員さんの力作です。 6・16(木)児童集会は、放送委員会の発表おなじみのジングルとともに今日の特別放送の始まりです。今日は、講堂の舞台上が放送局のようです。「NBCニュース」では、キャスターが月曜日、木曜日の児童朝会・集会の流れを説明しています。中野小学校現地からは、レポーターが中野小学校の子どもたちにインタビューです。 人気の「すくーるキッズ」のコーナーでは、放送委員の人への突撃インタビューがありました。 「下校放送があるとき〜〜 下校放送がないとき〜〜」のCMでは、私たちは、「下校放送」のありがたみを実感しました。 自分たちの活動の様子を楽しく番組仕立てで発信したNBC中野小学校放送委員会のみなさん、今後の放送も楽しみにしています!!! 6・15(水)救命救急講習会胸骨圧迫、人工呼吸、AED等一連の人命救助の方法を学びました。 6・14(木)5年生調理実習!!今日は1組の調理実習。 前回は緑茶を飲みました。 今回は「えだまめ」と「小松菜のおひたし」。 2品も作りますよ! まずはえだまめから。 よく洗って、いい色になるまでゆでます。 お塩で仕上げ! 楽しみだ〜〜 次はこまつな。よく洗って、熱いお湯にくきから入れます。 こちらは手早く、色が変わったら引き上げてさっと冷水へ。 食べやすくカットして盛り付け。 さて、いただきます!! どうかな・・・? 「塩がきいてる。」 「・・・うまい。」 「忘れないぐらいおいしい。」 「おひたし、こんなうまいとは。」 「苦労してつくるとうまい・・・。」 みんなでおいしくできました。もう少し食べたかったね。 6・14(火)新しい竹馬が!!!!毎日、きちんと決められた場所に片づけられています。いつまでも続けてほしいですね。 |
|