3年 栄養指導 2
野菜は、植物のどの部分を食べているかを絵や模型を使って学びました。また、1日に必要な野菜の量は300グラムであることを教わりました。授業のまとめに「やさいをたくさんたべたいです。」、「やさいのすききらいをなくします。」など栄養指導で学んだ感想を書いていました。子どもたちは、授業の後も栄養教諭に質問したりして、関心を高めていました。
4年 ブックトーク 1(〜2)
18日(火)5,6時間目に、東淀川図書館の方にブックトーク「くらしのなかの和と洋」をしていただきました。紹介していただいた作品は、次のとおりです。
「つるにょうぼう」矢川澄子/再話;赤羽末吉 「ペレのあたらしいふく」エルサ・ベスコフ/さく・え;おくでらゆりこ/やく 「きょうのごはん」加藤休ミ/作 「にっぽんのおやつ−写真絵本おやつ風土記−」白央篤司/著 「春夏秋冬の行事と食べもの」たかいひろこ/著 「しきぶとんさんかけぶとんさんまくらさん」高野文子/作・絵 「いえができるまで」砺波周平/取材・構成・写真 「世界あちこちゆかいな家めぐり」小松義夫/文・写真;西山晶/絵 4年 ブックトーク 2
東淀川図書館から4年生の国語科「くらしのなかの和と洋」の学習に関連する書籍を多数貸出していただきました。4年生のみなさんは、関心のある書籍を選んでたくさんの本に触れ、楽しんで読んでいきましょう。
5年 秋の遠足フォトギャラリー 1(〜5)
今日18日(火)5年生が、秋の遠足で奈良公園へ行きました。
近鉄奈良駅から東大寺、若草山、春日大社、飛火野、興福寺を巡ってきました。 5年 秋の遠足フォトギャラリー 2
東大寺南大門、大仏殿、大仏
|
|