教育実習生が授業スタート (10月18日)
10月5日より来ていた教育実習生のS先生が、担当するクラスで授業を始めていました。
教科は国語で、「サーカスのライオン」という題材でした。 伺うと、2回目の授業だそうで、事前に担任の先生とじっくりと打ち合わせをして指導案を考え、放課後や家で何度も練習をしてきたそうです。 まだまだ緊張しているようですが、ていねいに授業は進められていました。 5年生 いい顔に描けたかな? (10月18日)
5年生の図工の学習の様子です。
自画像に挑戦です。 以前に、タブレットで撮影し保存しておいた写真を呼び出し、その写真を観ながら、また、細かいところは手鏡で確認しながら、サインペンを使って描いていました。 1つ1つのパーツはうまく描けるのですが、全体的なバランスに苦心していました。 サインペンの後は、絵具で色を入れていくのでしょうか? 化学の日 子ども化学実験ショーのご案内 (10月17日)
「化学の日 子ども化学実験ショー」(大阪市教育委員会後援)が次の要領で開催されます。豊新小学校は、理科の実験が好きな子がとっても多いです。もし、時間があれば、お家の人に連れて行ってもらってください。20種類もの化学実験が用意されています。
・日時 10月22日(土)10:00〜17:00 23日(日)10:00〜16:00 ・場所 京セラドーム9Fスカイホール ・対象 小学生 ・入場無料 ・実験によっては、待ち時間や整理券が必要な場合もあります。 教室に生きたタコが・・・ (10月17日)
4年生教室に生きたタコが登場です。
子どもたちも大興奮です。とっても元気で、入れ物からも這い上がってきて、大脱走を何度もします。 これは、4年生の図工の学習の様子で、タコの絵を描くのに、どうせなら、生きた本物のタコの方がと、4年生の先生方が工面して入手してきました。 子どもたちもタコの足のくねくねした様子、吸盤の様子、頭と目の位置関係など、しっかりと観察し、画用紙に描いていました。 給食風景 (10月17日)
今日の給食メニューは
・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 鶏肉のごまだれ焼きは、鳥もも肉を使っていて、ジューシーでごまの香りがとってもよく、おいしかったです。玉ねぎとピーマンも一緒に焼いてありました。 ソーキ汁は沖縄の料理で、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁ものです。いつもと違って、分厚く、大きな豚肉が入っていて、食べごたえがありました。 |
|