10月18日 2年栄養教室
2年生の栄養教室です。「食べものをはたらきでわけよう」と題して、栄小学校から栄養教諭の四條 利江先生が指導をしてくださいました。
10月20日 冬期の登校時の服装について10月19日 修学旅行 無事帰校!
6年生は、2日間の行程を終えて全員無事に帰ってきました。子どもたちのきびきびした行動と道路状況がスムーズだったこともあり、予定より1時間早く帰校しました。一人も休むことなく、現地で病気やけがもなく、友だちとたくさんの思い出を作りました。何よりも嬉しかったのは、子どもたちがすすんで時間を守る、マナーを守る、気もちのよいあいさつをする、感謝の気持ちを言葉に表すなどの行動が素晴らしく、ホテルみち潮や志摩マリンランド、宗陶苑の方々から、たいへんお褒めいただきました。
これは、昨日今日のことではなく、担任の先生方をはじめ教職員のねばり強く、愛情深い指導と保護者の皆様のご協力の賜物です。本当に、ありがとうございました。また、保健室の大久保先生には、子どもたちの健康管理とともに、修学旅行のHPを担当していただきました。 たくさんの方々のご尽力と子どもたちのがんばりで、修学旅行が無事終了したことに、感謝申し上げます。 給食試食会
今日は、給食試食会がありました。PTAの給食委員会の方々がお世話をしてくださいました。栄小学校の栄養教諭 四條先生をお招きして学校給食についてお話ししていただきました。人気の献立、お米の産地などいろいろ教えていただきました。
9月から難波中学校で給食が始まりました。中学生にお子様のおられる方が参加されていたので、実際に中学校へ給食が運ばれているコンテナの写真なども見せていただきました。 また、みなさんでおいしく試食しながら、交流することもできました。 企画・準備・進行していただいた委員長さん、お忙しい中、参加してくださったみなさん、ありがとうございました。 今日の給食もずくと豚肉のジューシーは、沖縄の郷土料理です。 ジューシーとは、ぞうすいや炊き込みご飯という意味です。 |