(1年)どんぐりを煮沸しましたどんぐりの中には、実を食べる虫が住んでいることがあるからです。 11/24(木)にどんぐりのお店を開きまーす☆ 給食(10/17)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。
「ソーキ汁」は、沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切り昆布などを使っています。 にこにこランチルーム(#^.^#)
今週の2年生は、ランチルームでの給食でした。
いつもと違う部屋での給食は、子どもたちにとって とても楽しみでした(#^.^#) また、栄養教室として、「たべものたんけん」 を通じ食の大切さを学びました(=^・^=) ♪ わくわくミシン ♪
10月に入ってから、家庭科の学習で“ミシン”を使い始めました!!
最初はミシンを安全に使うための準備やルールを確認し、糸を使わずに作業をする『からぬい』をしました。みんな興味津々でミシンに向かって真剣に取り組んでいました。来週から実際に糸を用いてミシンで布を縫う練習をして、最終的にはじぶんだけのナップザックを作る予定をしています。お楽しみに♪ 3年 社会見学『坂東太鼓店』太鼓の皮の張り替え作業を見させていただき、さらに皮を張る作業を体験させていただきました。 振り返りでは、「実際に作っているときの音が体に響いてすごかった」「音が変わっていてる」「直径2M75CMの太鼓があるなんてびっくりした」などの感想がありました。 今回学んだことを生かして、11月には実際に自分たちで太鼓を作ります。 |
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