七夕

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7月7日(木)
本日は七夕です。
今年も1年生が短冊に願いを込め、笹の葉に飾りました。
今日はとても良いお天気なので、天の川が見れるといいですね。

7月6日(水) その1

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本日の給食は
牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。

とうがんは、インドや東南アジアで初めて作られた野菜です。
とうがんの旬は7月から9月で、最もよくとれ、おいしくなります。
夏にとれますが、冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と呼びます。
写真は冬瓜を切っているところです。まな板に乗り切らない、大きな冬瓜を食べやすい大きさに切って調理します。

7月6日(水) その2

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給食室の温度計が37.5度を表示しました。体温より高い、今年度一番の暑さです。
この中で火を使って調理をするので、体感温度はさらに高いと思います。
それでも調理員さんたちは、子ども達のために!と一所懸命お仕事をされています。
空っぽの食缶が何よりの感謝の形です。たくさん食べて、気持ちを伝えたいですね。

7月5日(火)

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本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・ライ麦パン・牛乳です。

今日はすいかが登場しました。一年に一度の献立です。
子どもたちからは「すいかや!やったぁ!」の声が上がっていました。

7月4日(月) その1

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本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「チャンプルー」とは、沖縄のことばで「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」だそうです。
今日のゴーヤチャンプルーはにがうり(ゴーヤ)と豚肉ともやしが入っています。

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