10月18日(火)

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本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・食パン・牛乳です。

「かき」
 学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)が 出ます。甘柿の代表品種である富有柿は、ふっくらと丸みがあり、そのまま皮をむいて 生食できます。甘味が強く多汁質で美味です。渋柿の平核無柿は、渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。渋柿とは言いますが、渋抜きをしてあるので甘く、タネがないので食べやすいです。


10月17日(月)

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本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「ソーキ汁」は沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。

10月14日(金)

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本日の給食は
ポークカレーライス・野菜サラダ・さくらんぼ(缶)・牛乳
です。

「さくらんぼ(缶)」の一般的な作り方は、原料のさくらんぼを洗浄し、ボイルしてから冷却します。さらに染色液に漬けて着色します。着色したさくらんぼを水洗・冷却し、缶に詰め、シロップを加えて缶を密封し、加熱殺菌して冷却して出来上がりです。
給食で登場するさくらんぼ(缶)は、甘味料や着色料、香料などの食品添加物は含まれていませんので、自然のままの色をしています。

10月13日(木)

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本日の給食は
なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。

なまりぶしは、かつおの身を煮て冷まし、骨をぬいた後、いぶして(けむりにあてて)作ります。
今回はなまりぶしを、しょうがを効かせた調味液で煮ています。

5年生一泊移住 その21

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5年生が予定時刻より約20分遅れて海洋センターから戻ってきました。
疲れた様子もありましたが、帰校式では、校長先生をはじめ引率した先生方や写真屋さんにまで二日間の行動を褒めていただきました。本当によく頑張りましたね。

子ども達を出迎えていただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
また楽しかった海洋センターでの話を聞いてあげてください。
土日はゆっくりと休んで、月曜日には元気に登校してほしいと思います。
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学校行事
10/25 就学時健康診断
10/26 2年生、社会見学(地下鉄乗車体験)
10/27 クラブ活動
10/28 読書タイム
土曜授業(学習参観)