4月20日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎにしょうが汁などで下味をつけて焼きました。
 野菜たっぷりのみそ汁と梅肉をつかったあえものです。

 
   ≪こんだて≫
   ・豚肉のしょうが焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツときゅうりのかつお梅風味
   ・ごはん
   ・牛乳

4月19日の給食

画像1 画像1
 クリームソースのグラタンです。
 レタスを使ったスープとりんごの缶詰です。
 食パンにバターをつけて食べます。


   ≪こんだて≫
   ・マカロニグラタン
   ・レタスのスープ
   ・りんご(缶)
   ・食パン
   ・バター(キューブ)

4月18日の給食

画像1 画像1
 大阪市の給食には、かたいとうふを使うことがあります。
そのかたいとうふを使ったマーボーどうふです。
 きゅうりのあえものとじゃことピーマンを使ったじゃこピーマンです。


   ≪こんだて≫
   ・マーボーどうふ
   ・きゅうりの甘酢づけ
   ・じゃこピーマン
   ・ごはん
   ・牛乳

4月15日の給食

画像1 画像1
 子ども達の大好きなからあげです。
 豚肉、とうふ、野菜の入ったスープです。
 チンゲンサイを使ったあえものです。


   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のからあげ
   ・中華スープ
   ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
   ・ごはん
   ・牛乳
 

初めての外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月14日(木)、初めての「外国語活動」がありました。
 初めてのことなので、最初は、緊張していましたが、英語でのあいさつの仕方や、自己紹介の仕方を学習していくうちに、楽しそうに活動していました。
 活動が終わり、教室に戻る時には、「次も楽しみやな。」という声が聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 ボランティアおはなし会(昼休み)
読書週間(11月4日まで)
10/25 6年修学旅行
クラブなし
10/26 6年修学旅行
10/27 2年遠足予備日
長吉出戸小学校