合唱コンクール♪2年生♪
3位は6組、2位は5組、栄えある1位は4組、最優秀指揮者賞は、4組の石田くんでした。
4組は文化祭で2年生代表として発表します。おめでとう! 音楽科の佐々木先生からは普段の授業の時の方が良かった学級もあり、そこは緊張していたのかもしれませんとお話があり、学年主任の中山先生からは練習からの過程で色々なことがありましたが、みんな本当に良く頑張りましたとお褒めの言葉をいただきました。 みんな本当によく頑張りました。 また、保護者のみなさま、温かい声援ありがとうございました。 合唱コンクール♪2年生♪
続いて1組、3組、5組が発表しました。
合唱コンクール♪2年生♪
続いてクラス合唱発表が行われ、6組、2組、4組の順番で歌いました。
合唱コンクール♪2年生♪
10月24日(月)の午後から体育館で2年生は合唱コンクールを行いました。最初に開会のあいさつ、諸注意・審査説明、鑑賞上の注意、全員合唱を行いました。
本日の献立/10月24日(月)献立名 ・チキンピカタ ・スパゲッティナポリタン ・だいこんとコーンのサラダ ・うずら豆のグラッセ ・スープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質 36.1g、脂質 21.6g ☆うずら豆(鶉豆)☆ うずら豆というのは、インゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様がついていて、うずら卵のように見えることから、こう呼ばれるようになりました。ただ、出回る量が少ないためか、市販している煮豆では、金時豆などの煮豆もうずら豆と呼んでいるものがあります。給食でも、手に入らない場合は、こちらの方を使用する場合もあります。インゲン豆の原産は、中南米とされ、アンデス地域では紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。日本へは17世紀半ばに隠元禅師が中国より伝えたとされ、その名の由来になったといわれますが、はっきりしたことはわかっていません。 インゲン豆などの豆類には、食物繊維が多く含まれていますので、腸の働きを促す効果があります。また、たんぱく質やミネラル成分が豊富で、日本の歴史の中でも肉を食べていなかったころには、そのかわりとなって食生活を支えてきた大切な食品です。最近ではあまり使用されなくなってきていますが、すすんで使用したい食品です。 今日の給食では、グラッセとして使用しています。 |
|