合唱コンクールに向けて練習に励んでいます♪
10月20日(木)の朝、3年生は明日に向けて合唱コンクールの練習をしています。本番間近で子どもたちの歌声がどんどん大きくなっています。3年生の保護者のみなさま、子どもたちの歌声を聞きにぜひ、お越しください。
合唱コンクールのお知らせです。
本日、今週末から始まる合唱コンクールのお知らせを配布しています。
12月に、校長面接で、「学校で思い出に残っていることは?」という質問に、合唱コンクールを挙げる生徒が、たくさんいます。保護者のみなさま、その瞬間を見に来てあげていただければと思います。 合唱コンクールリハーサル 〜3年生
本日、6時間目に3年生は合唱コンクールのリハーサルを行ないました。本番は21日金曜曜日です。保護者の皆様、ぜひお越しください。
本日の献立/10月19日(水)・ミンチカツ ・キャベツのピクルス ・黄桃(缶詰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 851kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 22.8g ☆帆立貝(ほたてがい)☆ ホタテ貝は、千島列島、サハリン、北海道、本州北部、朝鮮半島北部などの水深10〜60mの海底に生息している扇型をした二枚貝です。殻の開閉によってある程度泳いで移動することができます。この行動は、危険を感じた時などに起こすもので、一晩に数百メートル移動したという報告もあります。この移動する習性から、殻を帆のように立てて海上を移動しているのではないかと考えられていたため「帆立貝」と呼ばれるようになったようです。 40〜50年位前までは、高価な貝でしたが、養殖技術の進歩により、生産量が増えたため価格が下がり、以前よりも購入しやすくなりました。旬は10月から冬場にかけてで、グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸などのうま味成分を豊富に含んでいます。そのほか細胞や組織の代謝を活発にし、抜け毛や肌荒れを防ぐといわれる亜鉛も含まれています。おもに貝柱の部分を利用し、その周りの部分も「ひも」と呼ばれる部分もよく利用されます。貝柱には甘味があり、刺身、すし、しょうゆ焼き、バター焼き、フライなどの料理や、干物、缶詰、燻製などに加工して利用されます。そのほかの殻の中身全体も食用にしますが、黒緑色の「ウロ」と呼ばれる中腸腺には、エサとなるプランクトンが原因で、漁獲時期により麻痺性や下痢性の貝毒が存在することがあり、またカドミウムなどを含んでいることもあります。一般に販売されているものは、検査を通っていますので、心配ありませんが、個人で獲ったものなどは注意が必要です。 今日の給食では、貝柱の部分をシーフードカレーの具材として使用しています。 モザイクアートを作成中 〜2年生〜
文化祭に向けて、2年生はモザイクアートを作成しています。出来上がりをお楽しみにしていてください!
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