名古屋名物の・・・
今日の給食は、みそカツ・鶏肉と野菜の煮物・焼きのり・ご飯・牛乳でした。「八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて煮てから、でんぷんでとろみをつけたみそだれをトンカツにかけています。」(給食カレンダーより)みそカツは子どもたちに大人気でした。【発信:教務】
【学校日記】 2016-10-25 17:04 up!
先生は4年生
今日は4年生の音楽の時間を3年生が見学しました。まず4年生が、「believe」「とどけようこの夢を」を合唱しました。3年生は「高い声がきれい」「みんなの声がそろっていてすごい」と驚いていました。その後、4年生がリコーダーを演奏しました。3年生からリコーダーの学習が始まりましたが、3年生の子どもたちは「4年生みたいにリコーダーを上手にふきたい」と刺激を受けているようすでした。【発信:教務】
【学校日記】 2016-10-24 17:40 up!
みそ汁とご飯をつくろう(5年)
5年生は家庭科の学習で調理実習をしました。今回はご飯とみそ汁を作りました。みそ汁は煮干しでだしをとって、具にはわかめと油あげを入れました。ごはんはガラスの炊飯釜を使って、できる過程を観察しながら作りました。最初は強火で沸騰したら中火、水が引いたら弱火にしていきます。子ども達は班で協力しながら、おいしいご飯とみそ汁を作ることができました。【発信:教務】
【学校日記】 2016-10-21 13:20 up!
修学旅行2日目午前(その2)
お昼はレストランでカレーを食べて、午後から学校に向けて帰ります。【発信:教務】
【学校日記】 2016-10-20 12:30 up!
修学旅行2日目午前(その1)
2日目はアドベンチャーワールドに来ています。パンダやイルカショーを見たり、動物と触れ合ったり、乗り物に乗ったりして、グループで楽しんで活動しています。
【学校日記】 2016-10-20 12:28 up!