今日の給食(一口メモ)かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」とは いとこ煮(いとこに)は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つ。 北陸地方(新潟県・富山県・石川県)のもの、奈良県のもの、および山口県萩市周辺に伝わるものが知られています。 材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。 − Wikipedia−より あいさつ週間
あいさつ週間では、児童会代表が交替で毎朝、声かけをしています。登校する児童の声も今日は昨日より元気がありました。
1年 栄養指導 1(〜2)
1年生が、2,3時間目に栄養指導の学習をしました。区内の栄養教諭に「すききらいなくたべよう。」食べものの大切なはたらきを教わりました。
1年 栄養指導 2
くまさんのお話で、好き嫌いなく食べると「からだが大きくなる」「うんどうやべんきょうができる」「かぜやほかのびょうきをふせぐ」とわかったことを発表し各自シートに書きこんで理解を深めました。
全校朝会先週の金曜日5時間目、鳥取で震度6弱の地震。 本校も地震で揺れ、机の下に避難し、被害はありませんでした。また、6年生が修学旅行でよい天気に巡りあい楽しく充実した2日間を過ごしました。多数の観光客がいる施設で、マナーを守って、誰もが楽しくするために、どうしたらよいか考え責任を持って行動ができました。今週は3,4年生の遠足があり、天気に恵まれそうです。 今月の目標「みんなのものを大切にしよう」です。自分以外の人やものに思いを巡らせ、自分がそうなればどんな気持ちになるか、想像する力をつけましょう。そして、まずは、自分から行動することで、周りの人が互いに気持ちよく過ごすことができます。あいさつ週間もそのひとつです。また、学級では、先生や友だちの話を最後までしっかり聞きましょう。よいことは、やりつづけることです。やめるとすぐにもとの状態にもどります。 どの友だちも大切にして、よりよい大隅東小学校をつくっていきましょう。 児童会代表児童から 今週のあいさつ週間について、「みんなで元気なあいさつをしましょう。」と呼びかけがありました。 |
|