給食風景 (10月19日)
今日のの給食メニューは
・豚肉のねぎだれかけ ・鶏肉とれんこんの煮物 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 豚肉のねぎだれかけは、うす切りの豚肉を焼き上げた後、白ネギ、砂糖、みりん、しょう油、水でたれを作って、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけたものをかけていました。しっかりとした味付けでおいしかったです。 鶏肉とれんこんの煮物は、サトイモ、綱こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、三度豆、しめじも入っていました。たっぷりのれんこんのシャキシャキした食感が良かったです。 修学旅行までカウントダウン2 (10月19日)
今日は、「〜修学旅行〜 音楽歌集」が配付されました。
中身は、みんなのお気に入りの歌の歌詞です。すべて手書きであったか味があります。 かなりボリュームがあり、バスの中で「どんだけ、歌うねん?」と、突っ込みを入れたくなるほどです。 6年生の先生方は、連日のように夜遅くまで残って、みんなのために準備をしてくださっています。 出発まであと2日です。皆さんもしっかりと準備してくださいね。 2年生 図形もばっちり (10月19日)
2年生の算数の学習の様子です。
三角形や四角形という図形を学習していましたが、このクラスでは、今日は、その単元のまとめのページを学習していました。 この間の学習で、辺や頂点、直角についても学びました。さらに、四角形の中の正方形や長方形の特徴、三角形の中の直角三角形の特徴についても学びました。 きょうのまとめの学習では、間違えることなく、スラスラと問題に答えていました。 また、机上には、真新しい「三角定規」も陣取っています。子どもたちもうれしそうに見せてくれました。大切に使ってくださいね。 3年生 リズムに合わせて (10月19日)
3年生の音楽の学習の様子です。
「ゆかいな木きん」という曲を、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木きんで合奏していました。木きんは大人気で、とっても楽しそうに演奏をしていました。 また、リコーダーも随分とうまくなってきて、音になめらかさも出てきました。たくさんの曲を練習してくださいね。 4年生「ごんぎつね」から (10月19日)
4年生の国語の学習の様子です。
このクラスでは、「ごんぎつね」という読み物を学習していて、そのまとめとして、CDを制作し、出来上がったCDは、お昼の給食時間の放送で流すそうです。 1〜3年生は「ごんぎつね」というお話は知りません。低学年でも内容がわかるようにまとめられるかがポイントです。 全体的なあらすじ、第1〜第8場面の9グループにクラスを分け、それぞれグループで相談して1.内容のまとめ(150文字以内)、2.聞き手と主人公の「ごん」とのインタビューを考えていきます。 原稿が出来上がったら、音声を録音し、CDに保存するそうです。 今日は役割分担と、さっそく記事の作成に取り掛かっていました。 |
|