給食風景 (10月4日)
今日の給食メニューは
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・サワーキャベツ ・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 まぐろのオーロラ煮は、年2回の貴重なメニューです。しょう油で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、その後、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものをからめた料理です。子どもたちには人気で、お替りですぐに食缶は空っぽです。 スープは、チキンスープがベースで、たっぷりの玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、パセリの野菜が入っており、ベーコンの出汁がよく出ていて、おいしいかったです。 6年生 歴史は近代へ (10月4日)
6年生の社会の学習の様子です。
このクラスでは「近代国家に向けて」という単元に入り、今日は「ノルマントン号事件(明治19年)」についての学習です。 今後、日清戦争・日露戦争についての学習に進んでいくようです。 1年生 運動会がんばったよ (10月4日)
今日、校内を回ってみると、たくさんのクラス(特に1〜3年生)で、日曜日の運動会についての作文や感想文を書いていました。
自分たちの競技や演技について、頑張ったことや、うれしかったことなども含めて、しっかりとした文に仕上げていました。 1年生のこのクラスでは、用紙の上半分は絵を描くスペースです。多くの子は玉入れの様子を描いていました。 運動会フォトアルバム1 (10月3日)
10月2日(日)に実施いたしました運動会での写真を、ほんの一部ではありますがアップいたします。
子どもたちは練習の成果を十分に発揮してくれ、私たち教職員をはじめ、地域・保護者の方々に多くの感動とパワーを与えてくれました。 また、運動会という行事で、子どもたち自身も大きく成長しました。 この経験を今後の学習活動にもきっと生かしてくれると思います。 プログラム2番 応援合戦 ※プログラム1番の合同体操の写真はありません。 運動会フォトアルバム2 (10月3日)
プログラム3番
2年生 走れ 2年生! |
|