3年生 栄養指導今日は、栄養教諭による栄養指導がありました。 豆について学習しました。 給食に使われている豆は、 全部で10種類あるとこと 大豆は、豆腐やがんもどきに変身すること いろりおな栄養が含まれていることなどを 写真やプリントを使って わかりやすく教えてくれました。 これからは、給食メニューに豆が使われていると 何豆かな? どのように変身したのかな? と、考えていくことでしょう。 4年生 「庭窪浄水場」への社会見学社会見学で浄水場に行ってきました。 行き先は、地下鉄大日駅より徒歩10分ほどのところにある、 庭窪浄水場です。 昼前に学校を出て、 浄水場そばの淀川の堤防でお弁当を食べました。 取水口が近くにありましたが、 子ども達は「これは何???」という様子。 その後、施設に入り屋上から説明を聞きながら 淀川や取水口を見直すことで 「!」 水を取り込んでいる働きをしていることがわかりました。 施設では、係の方の丁寧な案内のもと、 スライド、体験、見学を行い、水に関する学習を行いました。 最後は、水に関する遊具で遊びました。 大きな配水管の中を通り抜け、 蛇口に見立てた滑り台を ビューン。 水になった気分で滑ったり、手漕ぎ足漕ぎで発電を行ったりと、 楽しみながら、学習することができました。 6年生 調理実習 朝食をつくってみよう朝食にあう料理を作ろうというテーマで調理実習を行いました。 めだま焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 自分たちの作りたいたまご料理と、 にんじん、ピーマン、キャベツを炒めた野菜炒めを作りました。 調理中は 「うわ!たまごの殻はいった!」 「たまご割るのを失敗した!」 「野菜の切り方わからん!」 「油ってどうやってひくん?」 など、あせりの声がたくさん聞かれました。 けれども、完成すると どの班もとてもきれいに盛り付けしていました。 とてもおいしくできあがっていました。 家庭でも ぜひ作ってほしいなと思いました。 3年生 環状線一周今日は、社会見学で環状線を一周しました。 班ごとに内回りと外回りに分かれて 見えたものや気づいたことを ワークシートに書き込みました。 阿倍野ハルカスや京セラドームが 見えた時には歓声が上がっていました。 2年生 野菜2年生は生活科の学習で、 一人一鉢、野菜を栽培しています。 ナス,ミニトマト,キュウリの中から 自分が育てたいものを選び, 毎日大きくなあれと水やりをしています。 学年の学習園ではさらに,トマト,エダマメも栽培しています。 苗から育てた野菜が,こんなに大きくなってきました。 「ナスは実がなっているよ!」 「トマトはまだ緑色だね。」 「キュウリの花は黄色いんだね。」 野菜の生長を発見しながら、楽しんで育てています。 |